ЛЕГЕНДАРНЫЙ: ГОРОД И ЛЮДИ
К 240-летию Севастополя
Даша Севастопольская - легенда Крымской войны
Одна из первых военных сестёр милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 гг., имя которой носит Севастопольская городская больница №3

Настоящее имя легендарной крымской сестры милосердия — Дарья Лаврентьевна Михайлова — не так известно, как псевдоним — Даша Севастопольская. Ее имя занимает почетное место наряду с другими героями Крымской войны: адмиралами Нахимовым, Корниловым и Истоминым, инженером Тотлебеным, хирургом Пироговым, матросом Кошкой.

Даша Севастопольская по праву считается одной из всемирно известных подвижниц, ведь каждый день с утра и до ночи она вывозила раненых с поля боя. Для многих защитников города Даша стала настоящим ангелом последней надежды.

Дарья Лаврентьевна в первом ряду в белом платке
Дарья родилась в семье матроса Лаврентия Михайлова в 1836 году. Мама девочки умерла довольно рано, а отец погиб в Синопском бою в ноябре 1853 года, в начале Крымской войны. Детские годы Даши были сложными и голодными, однако это ее не сломило, а только закалило характер девочки.
После смерти отца юная Даша решила сменить внешний облик и отрезала длинную косу, переоделась в матросскую форму, продала всё наследство, чтобы купить лошадь с повозкой. Кроме того, Дарья Лаврентьевна приобрела уксус и белое полотно, благодаря чему в легендарном Севастополе девушка создала первый передвижной перевязочный пункт. Импровизированную лечебницу вскоре местные прозвали "каретой горя", а саму Дарью - ангелом последней надежды. Когда ситуация на фронте ухудшилась и началась блокада города, Даша сумела приспособить один из городских домов под госпиталь, в которой не покладая рук трудились множество женщин. Неравнодушные севастопольцы оказывали Дарье посильную помощь и приносили еду, одеяла, медикаменты. После смерти лошади Дарья некоторое время выносила раненых с поле боя буквально на себе, но, к счастью, вскоре один офицер привел ей другую "помощницу".
Считается, что первой сестрой милосердия является англичанка Флоренс Найтингейл, которая помогала раненым на той же Крымской войне, но на стороне наших противников. Однако этот факт можно опровергнуть, если учесть, что «леди с лампой» (так прозвали английскую сестру милосердия) прибыла на полуостров в апреле 1855 года, то Дарья оказывала пострадавшим помощь уже в сентябре 1854 года.

.
Даша Севастопольская подала хороший пример и другим севастопольским женщинам, которые были женами и сестрами участников обороны легендарного города. Помимо Дарьи Михайловой, теми же медалями были награждены и сёстры Екатерина, Васса и младшая одиннадцатилетняя Александра Крыжановские.
Три отряда сестер милосердия Крестовоздвиженской общины Петербурга приехали в Севастополь, так как известному хирургу Пирогову тогда потребовались профессионалы в медицинской сфере.

Среди новоприбывших были Екатерина Грибоедова, сестра писателя Александра Сергеевича Грибоедова, Екатерина Бакунина, дочь сенатора, внучатая племянница фельдмаршала Михаила Кутузова, и многие другие.
В 1855 году Дарья Лаврентьевна вышла замуж за матроса Максима Хворостова и получила обещанную императором 1000 рублей. Так как своего дома в Севастополе у женщины не осталось, она приобрела трактир в посёлке Бельбек, но такое хозяйство у Даши не заладилось, поэтому супружеская пара переехала в небольшой город Николаев. Однако их семейная жизнь продолжалась недолго, супруги решили разойтись. Вскоре легендарная сестра милосердия вернулась в Севастополь, где в спокойствии и одиночестве прожила до конца своих дней.

Даша Севастопольская скончалась, по одной из версий, около 1892 года и была похоронена на кладбище в Доковом овраге. На месте кладбища разбит сквер, но память о Даше Севастопольской до сих пор жива в городе русской славы. Бюст легендарной сестры милосердия установлен возле панорамы «Оборона Севастополя».

Франц Рубо запечатлел Дашу на своей панораме — чуть левее флагштока Даша с коромыслом на плече, у бруствера Малахова кургана она даёт напиться из ведра двум русским солдатам